Organização de despensas: como manter alimentos e utensílios organizados
A organização aumenta a praticidade e ajuda a evitar desperdícios na cozinha
A cozinha é um dos cômodos mais usados da casa, afinal, as refeições costumam ser preparadas e consumidas nesse espaço. Ainda, sim, a maioria das pessoas não gosta ou não pode passar horas preparando as refeições, por isso, a praticidade e a organização são as maiores aliadas da funcionalidade.
Na hora de organizar a despensa ou os armários, é possível recorrer ao uso de uma caixa organizadora, potes herméticos, etiquetas… não existe uma regra. O importante é manter o ambiente organizado da forma que faz mais sentido para a sua rotina. Abaixo, você confere algumas dicas de organização para a sua cozinha:
Insira a organização em todas as etapas
Para ter uma cozinha prática e arrumada, é essencial que a organização faça parte de todas as etapas. Não basta organizar só a geladeira ou só os itens que você vai usar naquele dia. A arrumação começa na chegada do mercado, em que os alimentos são guardados nos armários ou na despensa.
A dica para tornar o acesso mais fácil é separar os alimentos por categoria e distribuí-los nas prateleiras de acordo com essa classificação. Você pode ter uma prateleira só para bolachas e salgadinhos e outra só para grãos, por exemplo. Essa divisão ajuda a visualizar melhor os itens.
Recorra às caixas organizadoras e aos potes
O espaço da sua despensa é mal dividido ou muito amplo? Em alguns casos, esses pontos podem afetar a organização dos alimentos. Contudo, é possível recorrer a alternativas eficazes e com bom custo-benefício para otimizar o uso dos armários e das prateleiras.
As caixas organizadoras e os potes ajudam a criar “divisões” e facilitam o manuseio dos alimentos guardados. A dica antes de comprar os itens é verificar as medidas internas e investir em modelos iguais. Isso vai ajudar tanto no “encaixe” dos alimentos quanto na visão quando você abre a despensa.
Invista em potes de qualidade
Quem nunca guardou um alimento em um pote mal vedado e acabou perdendo o item por má conservação? Isso acontece, muitas vezes, porque a tampa dos potes não tem bom encaixe ou porque eles já estão desgastados. Por isso, comprar um bom pote se torna um verdadeiro investimento na cozinha.
A dica é dar preferência aos potes herméticos, que se tornaram populares pela beleza, mas oferecem ótima vedação. Além disso, é importante etiquetar os potes com o vencimento dos alimentos, assim você não corre o risco de perder o prazo.
Garanta o fácil acesso aos utensílios mais usados
Organização e funcionalidade devem andar lado a lado, portanto, é importante que os utensílios e alimentos mais usados no dia a dia tenham fácil acesso. Na despensa, os itens mais usados devem ocupar a primeira fileira, enquanto nos armários e na bancada, os utensílios e eletrodomésticos devem ser distribuídos de acordo com a frequência de uso. Essa parece uma dica simples, mas pode te ajudar a economizar alguns minutos todos os dias.
Usou? Guardou!
Tão importante quanto organizar a cozinha, é manter essa organização no dia a dia. Dessa forma, não é preciso dedicar longos minutos às arrumações e você ainda mantém o ambiente funcional, independente dos preparos feitos ou da hora do dia.
Para não tornar a manutenção do ambiente cansativa ou massante, a dica é simples: usou? Guardou! Mantendo os itens no mesmo lugar, fazendo a reposição dos alimentos assim que eles acabam e deixando os utensílios sempre higienizados, você não acumula trabalho.
Faça uma revisão da organização de tempos em tempos
Seus gostos, hábitos de uso e até mesmo móveis da cozinha podem mudar de tempos em tempos. Por isso, é importante que a organização não seja uma coisa fixa e se adeque de acordo com as mudanças do ambiente. Para isso, a dica é fazer uma revisão da organização mensalmente e avaliar o que ainda faz sentido e o que pode ser reorganizado.
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